Австралийское пиво – Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Пиво появилось в Австралии только в XVIII веке, вместе с английскими колонизаторами, но к 2004 году страна занимала четвертое место в мире по количеству потребляемого пенного напитка на душу населения (110 литров на человека в год). Самая старая из действующих по сей день пивоварен называется Cascade Brewery, она открыта в 1824 году в Тасмании. Пиво в Австралии занимает около 48% локального рынка алкоголя, на долю вина приходится 29%, а на крепкое спиртное – 21%.

История

Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.

Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.

Джеймс Кук привел пиво в Австралию

Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние. Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель. В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.

Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).

В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.

В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными. Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries. Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.

В последнее время на континенте стало активно развиваться крафтовое пивоварение, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.

alcofan.com

10 сортов пива из Австралии и Новой Зеландии, которые стоит попробовать

До недавних пор мир был знаком лишь с безвкусными австралийскими лагерами, а меж тем в Австралии и Новой Зеландии выращивают модные сорта хмеля, которые сегодня используют пивоварни по всему миру. Так что стоит попробовать и сорта пива, которые варят в Южном полушарии – благо что сегодня их экспорт постепенно расширяется.

В основном на экспорт работают новозеландские пивоварни. Пожалуй, самая популярная из них — Yeastie Boys, которая варит несколько своих сортов и в Британии. Yeastie Boys совместно с Tuatara, 8 Wired, Renaissance и Three Boys организовали экспортную компанию New Zealand Beer Collective, которая поставляет пиво в Великобританию и Европу.

Британский сайт Independent составил подборку австралийских и новозеландских сортов, которые стоит попробовать, если вас занесет в гости к антиподам – или если их удастся найти в продаже в Европе.

8 Wired Tall Poppy, 7%

Первое, что вы заметите в этом красном IPA – его прекрасный аромат: сладкий букет апельсинового цвета и тропических фруктов сразу говорит, что это будет прекрасное пиво. В мягком теле бодрящая шипучесть и вкусная острота сочетаются с сочным карамельным солодом. Хмелевые ноты создают фруктовый коктейль, и сквозь выраженную горечь сияет сладкий апельсин.

Pirate Life Pale Ale, 5,4%

Пивоварня Pirate Life из Аделаиды сварила прекрасное пиво, соответствующее всем канонам американского пейл-эля. Тело достаточно полное, с бисквитным карамельным солодом, а сочетание Mosaic и Cascade создает знакомый американский вкус цитруса и сосны. Пейте свежим, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Townshend Flemish Stout, 9%

Пивоварня Townshend расположена в новозеланском хмелеводческом регионе Нельсон и выпускает линейку традиционных элей и сидров стабильно высокого качества. Это пиво во всем напоминает классический стаут – плотный, черный, с пышной бежевой пеной, — но у него безошибочно узнаваемый кислый бельгийский аромат. Кислотность — первая нота, которая проявляется в букете вкуса, ноты вишни и дуба деликатно прокладывают путь, а затем на сцену выходят сухие шоколадные солодовые вкусы. Баланс между фруктовостью и сухим шоколадным вкусом меняется по мере того как бокал пустеет. Это сложный напиток, который стоит смаковать до последней капли.

Yeastie Boys Rex Attitude, 7%

Кому-то не нравится копченое пиво, даже если дымность на минимуме. Это пиво не для них: его мощные дымные характеристики оставляют послевкусие сигарного пепла, которое сохраняется еще долго после того, как бокал опустеет. Те, кто решится попробовать, будут вознаграждены уникальным пивом, ароматом напоминающим виски, с роскошным солодовым золотым телом. Можно даже ощутить фруктовую горечь, но, к тому моменту как вы решите, на что она похожа, все затянет дымом.

Little Creatures Pale Ale, 5,2%

Пивоварня Little Creatures из Фримантла выпустила свое первое пиво, этот пейл-эль в американском стиле, в 2000 году, и это помогло возродить репутацию австралийского пивоварения – раньше мир думал, что здесь умеют делать только слабенькие лагеры. Это отличный и спокойный эль с гладкой смолистостью и сладкой карамельной солодовостью. Cascade и Chinook дают легкие ноты апельсина и грейпфрута и как раз столько горечи, сколько нужно, чтобы подчеркнуть цитрусовые характеристики.

Craftwork Brewery Riverstone, 10,7%

Этот лимитированный сэзон, сваренный в честь десятилетия ресторана Riverstone, — гурманское исследование дрожжей. Откройте бутылку – и сначала вы почувствуете дрожжевые нотки, предвещающие появление отличного эля с пикантным цветочным ароматом. Дрожжи дают бодрящую шипучесть, а другие ингредиенты создают слегка восковой лимонный вкус – едва ли резкий или кислый, но достаточно выраженный, чтобы противостоять перечно-меловым нотам дрожжей.

Coopers Sparkling Ale, 5,8%

Еще одна пивоварня из Аделаиды, Coopers, варит пиво с XIX века, и этот игристый эль – долгоиграющая классика. Английская по своей сути солодовость подчеркнута перечными и слегка островатыми фруктовыми нотами и легкой, но долгой древесной горечью. Игристость создает дображивание в бутылке – сухая шипучесть отлично сбалансирована мягким солодовым телом. Это пиво доказывает, что Австралия может гордиться своей пивоваренной историей.

Tuatara kAPAi, 5,8%

Этот пейл-эль сдобрен лучшими хмелями страны (Pacific Jade, NZ Cascade, Nelson Sauvin и Motueka), что создает узнаваемо новозеландскую версию американского пейл-эля. Хмель полон тропических и цитрусовых вкусов, ассоциируемых с сортами Нового света, и бодрящий чистый вкус и слегка сладкое тело показывают их в полном великолепии. Смолистая горечь помогает усилить освежающий характер, не отвлекая от общей простоты пива. Получается идеальный образец новозеландского охмеления.

Stone & Wood Pacific Ale, 4,4%

Пивоварня Stone and Wood находится в городе Байрон-Бей, самой восточной точке Австралии, на берегу Тихого океана. Пиво сварено только из австралийских ингредиентов. Тропический вкус создают в том числе маракуйя и лемонграсс. Умеренная горечь, чистый финиш и невысокая крепость – будучи в Австралии, выберите это пиво для летнего барбекю.

Renaissance Boonies New Zealand Pilsner, 5,5%

Renaissance Brewing двое калифорнийцев открыли в винодельческом центре Новой Зеландии, Мальборо. Пивоварня добилась успеха и наград и теперь оттягивает внимание публики от своих соседей-виноделов. Это новозеландский пильзнер высшего качества, присущая стилю свежесть подчеркнута нотами лимонной корки и приятным травянисто-перечным горьким финишем. В сочетании с рыбой это отличная замена любому из белых вин Мальборо, и за меньшие деньги.

10 британских сортов

10 скандинавских сортов

profibeer.ru

Австралия — Beeropedia.ru

Fosters lager — один из мировых пивных брэндов — имеет «прописку» в Австралии. Назван он в честь двух братьев из Нью-йорка, проживших на этом континенте чуть больше года. Они произвели настоящую революцию в австралийском пивоварении — и не потому, что были так уж преданы пивоваренному искусству, а потому, что владели заводом по производству холодильников. Братья основали компанию Foster brewing company в Мельбурне в 1887 г., через год продали ее и вернулись в США.

Австралия

Аделаида
Cooper’s Brewery
South Australian Brewing Co

Брисбен
Castlemaine Perkins (Lion Nathan)

Мельбурн
Foster’s/Carlbn and United Breweries
Redback Brewery Brewpub
Loaded Dog
Limerick Arms Перт
Swan Brewery Co (Lion Nathan)
Сидней
Pumphouse Brewery Brewpub
Lord Nelson Hotel
The Hero of Waterloo Hotel
Australian Hotel
Фримантл
Matilda Bay Brewing Co
Sail and AnchorХобарт, Тасмания
Cascade Brewery Co

И все же в столь короткий срок братья Фостеры определили будущее австралийского пивоварения. Первые британские поселенцы, приезжавшие в Австралию, привозили с собой элевые дрожжевые культуры. Однако в условиях жгучего австралийского зноя производство элей оказалось очень непростым делом. На самом деле до появления холодильников производство какого бы то ни было приличного

пива в Австралии было практически невозможно. Сегодня в стране выпускаются в основном лагеры, многие из которых провокационно называются «биттерами» — возможно, в угоду старым австралийцам, все еще считающим своей родиной Британию. Даже вездесущий Castlemaine ХХХХ у себя на родине, в Австралии, называется Bitter Ale.

Австралию не миновала лихорадка поглощений, слияний и банкротств, постигшая большую часть остального мира. К великому раздражению патриотически настроенных австралийцев, половина их пивоваренной отрасли принадлежит новозеландской группе Lion Nathan. Крах Bond Corporation позволил ей купить компании Castlemaine, Toohey’s и Swan. Не остановившись на этом, она приобрела Hahn в Сиднее и South Australian в Аделаиде.

Другая половина австралийского пивоварения принадлежит компании Forster’s, раньше называвшейся Carlton and United Breweries. Насколько высоко реноме марки Foster’s во всем мире, можно судить по тому факту, что владелец компании решил включить в название пивного брэнда не только CUB (т. е. аббревиатуру бывшего названия компании), но даже и Elders IXL (название генерального холдинга). Сейчас этот брэнд один из мировых лидеров — не в последнюю очередь благодаря международному успеху фильма «Данди по прозвищу Крокодил», где в главной роли снялся Пол Хоган, принимавший участие в рекламной кампании Foster’s Lager.

Foster’s и Lion Nathan оставили потребителям широкий выбор брэндов — без сомнения, не желая обижать давних любителей марок Tooth, Toohey, Emu и Swan. Однако все стандартные австралийские лагеры более или менее «на одно лицо». Все они подаются сильно охлажденными, а по мере нагревания в процессе питья оказываются сладковатыми и малоохмеленными. В качестве добавки к австралийским лагерам широко используется тростниковый сахар — соотношение солода и сахара в засыпи, как правило, составляет 7 : 3. Показатель горечи варьируется в диапазоне от 14 до 22 IBU, период дображивания очень короток — одна-две недели. Британцы, привыкшие к версиям Foster’s и ХХХХ, производимым в Великобритании, были бы весьма удивлены, попробовав их австралийские оригиналы: они гораздо крепче — стандартная крепость австралийского пива «на каждый день» 5,0% ABV.

И Castlemaine Perkins, и Foster’s стали по-настоящему национальными компаниями в 1980-е гг., когда они достаточно окрепли, чтобы заявить о себе на самом большом австралийском пивном рынке — в Новом Южном Уэльсе. К этому времени Castlemaine Perkins объединился с западноавстралийской компанией Swan. Продолжая ирландскую тему, Castlemaine купил сиднейский Toohey’s — пивоваренный завод, изначально обслуживавший католическую обшину (протестантская община обслуживалась его конкурентом, заводом Tooth, основанным англиканцами).

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ

В пивоваренной отрасли громадного, но малонаселенного государства-континента хозяйничают две птицы — черный лебедь, государственный символ, и страус эму, уроженец Западной Австралии. Компания Swan («Лебедь») была основана в Перте в 1857 г. Ее конкурент, компания Emu, изначально называлась Stanley Brewing Company и принадлежала Уильяму Мамму (Mumme), чья фамилия была созвучна с французским шампанским Mumm и пивом Mumm, производившимся сотни лет назад в немецком Брауншвейге. Компания Stanley была переименована в Emu в 1908 г. В 1928 г., после многих лет жесткой конкуренции, две птицы объединились. Swan, теперь базирующийся на новом пивоваренном заводе в Кеннинг-Вейле и вошедшая в состав группы Lion Nathan, согласно документам, производит широкий ассортимент продукции, однако разницу между брэндами уловить практически невозможно. Название Emu сохранилось. Emu Export (4,9% ABV) практически тождествен лагеру Swan Lager. Emu Bitter (4,6% ABV) — самое горькое пиво из всех производимых компанией. Для его охмеления используется хмель из Виктории и Тасмании. Emu Draft (3,7% ABV), вопреки своему названию (draft, или draught, — «бочковое»), — бутылочное, а вовсе не бочковое пиво. Оно слабо охмелено, но благодаря использованию кристаллического солода имеет чуть более выраженный вкус.

Из основных брэндов компании Swan назовем Export Lager (4,8% ABV), обладающий несколько более характерным вкусом и хмелевым ароматом, чем 4,9-процентный Swan Lager. Swan Gold по названию можно принять за пиво класса premium, но на самом деле это непритязательный 3,5-процентный низкокалорийный напиток. Щедро охмеленный стаут со вкусом жареного солода и шоколада Swan Stout (6,8% ABV) производит для компании Swan завод Cooper’s в Аделаиде. Это редкий для Австралии подлинный эль верхового брожения.

Компания Matilda Bay Brewing Company была основана бывшим пивоваром компании Swan Филипом Секстоном. В 1984 г. он построил паб-пивоварню при отеле Sail and Anchor («Парус и якорь») во Фримантле, а вслед за ним еще и мини-пивоварню Matilda Bay в городе Недлендс. В 1988 г. компания Foster’s вложила 4 млн. долларов в строительство нового пивоваренного завода в Перте. Завод оснастили превосходным медным оборудованием, закупленным в городе Клерк, Северная Франция.

Главный брэнд Секстона — RedBack, обязанный своим названием местному пауку-«красноспинке», первое произведенное в Австралии пшеничное пиво. Засыпь RedBack на 65% состоит из соложеной пшеницы, выращиваемой в долине реки Эйвон. Оставшаяся часть засыпи приходится на двухрядный соложеный ячмень, хмель используется жатецкий и Hersbrucker. 4,8-процентное пиво продается как в бутылочной версии (пиво дозревает в бутылках), так и в фильтрованной бочковой. У него слегка пряный фруктовый аромат и вкус. Пиво Dogbolter изначально было крепким элем, но теперь сбраживается низовой дрожжевой культурой. Pils, в соответствии с австралийскими стандартами, имеет внушительную горечь — 40 IBU. Паб-пивоварня Sail and Anchor специализируется на пиве верхового брожения, которое разливается с помощью ручной помпы (см. перечень и описание австралийских пабов на с. 204—205). У компании Matilda Bay теперь есть еще один паб-пивоварня в Мельбурне, где производится пряное пшеничное баварского образца пиво с фруктовым вкусом Hefe-Weizen, а также Pils — на мюнхенский манер, с округленным солодовым характером.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

South Australian Brewing Company в Тебартоне, Аделаида, была самой крупной самостоятельной пивоваренной компанией Австралии до тех пор, пока ее не купила группа Lion Nathan. Нынешний пивоваренный завод оснащен по последнему слову техники и производит только пиво низового брожения, несмотря на то что некоторые марки носят название стаутов. Компания образовалась за счет целого ряда слияний, начавшихся в 1888 г., когда пивоварни Kent Town и West End объединились с предпринимателем-виноторговцем. Затем были приобретены пивоварни Broken Hill (ее пиво пользовалось популярностью у такой суровой публики, как местные рудокопы), Waverley Port Augusta и, наконец, в 1938 г. Southwark — самое удачное приобретение, из уважения к «новопреставившейся» компании названное слиянием.

Южноавстралийские брэнды тоже отдают дань уважения «покойным» пивоварням. West End Premium (5,0% ABV), пиво с сухим послевкусием, названо в честь первого завода компании. Southwark Premium (5,5% ABV; 25 IBU) гармонично сочетает солодовый вкус и душистый хмелевой аромат. Old Australia Stout (7,4% ABV; 37 IBU) на самом деле не стаут, а темный лагер, но с ярко выраженным шоколадным вкусом. Его варят из светлого солода, жареного ячменя и тростникового сахара, а охмеляют сортами Pride и Ringwood. Broken Hill Lager (4,8% ABV; 22 IBU) тоже имеет в своем составе некоторое количество жареного ячменя. Среди стандартных австралийских лагеров это один из самых неординарных — с приятным хмелевым ароматом (хмель Ringwood), округленным вкусом и освежающим горько-сладким послевкусием.

Паб-пивоварня Port Dock в порту Аделаиды производит золотистый Lighthouse («Маяк») Ale, солодовый Black Diamond («Черный алмаз») Bitter и 6,0-процентный Old Preacher («Старый проповедник») с фруктовым вкусом.

COOPER’S, АДЕЛАИДА

Мода на лагеры практически вытеснила из Австралии эли. Верность элям сохранила только одна компания — на потеху собратьям-пивоварам — производителям лагеров. Зато сегодня эли компании Cooper’s не только стали культовым пивом в Австралии, но и признаны мировой классикой этого пивного стиля.

Томас Купер эмигрировал в Австралию из Йоркшира в 1852 г. Его тесть содержал таверну, жена, которая многому научилась у своего отца, стала варить домашнее пиво. Сам Томас был вначале сапожником, потом, переехав в Австралию, переквалифицировался в молочника и только после этого ступил на стезю коммерческого пивоварения. После смерти жены Томас женился снова, детей у него было ни много ни мало 16.

Семья Куперов до сих пор управляет компанией. Вопреки всем советам специалистов по маркетингу, они остались верны элям и до 1969 г. не имели в своем портфолио ни одного лагера. 5,8-процентный эль, выпускаемый как в бутылочной (дображивающей в бутылке), так и в бочковой версии, Sparkling Ale, после шести недель дображивания в пивоварне имеет обильный осадок. Слово «sparkling» («искрящийся, игристый») в названии вызывает улыбку: пиво в бокале выглядит совершенно непрозрачным. Оно варится из светлого и кристаллического солода с добавлением 18% тростникового сахара. Охмеляется гранулированным хмелем Pride of Ringwood, показатель горечи 26 единиц. Первичное брожение раньше проходило в открытых деревянных чанах, сделанных из местного дерева ярра с очень твердой древесиной. Затем пиво очищали от дрожжей, давая ему каплями стекать в громадные 108-галлонные бочки. Теперь Cooper’s перешел на конические ферментеры. По окончании первичного брожения пиво очищают в центрифуге и добавляют к нему порцию бродящего сусла, чтобы инициировать вторичное брожение в бутылках или кегах. Sparkling Ale отличается перечно-хмелевым и фруктовым ароматом, в котором доминируют банановая и яблочная составляющие; хмель придает ему цитрусовый вкус, а освежающее послевкусие богато хмелевыми и фруктовыми оттенками.

Cooper’s Stout (6,8% ABV) -тоже непрозрачное пиво. В засыпь к светлому и кристаллическому добавляется жареный солод. У стаута маслянистый, слегка кофейный аромат и вкус. Имеется и менее крепкая версия эля Sparkling Ale (4,5% ABV; 26 IBU) с восхитительным яблочным букетом и заметной хмелевой составляющей. Cooper’s Dark (4,5% ABV) изготовляется из светлого, кристаллического и жареного солода и имеет фруктово-шоколадный букет. В основу его рецептуры положено знаменитое валлийское темное пиво, изготовляемое в Кардиффе и «открытое» одним из Куперов во время путешествия по Британии.

Успех компании Cooper’s вдохновил многих на подражание знаменитому «игристому элю» — пивному стилю, который, как полагают, появился в начале XX в. в качестве ответа на «лагерную угрозу». Так, мини-пивоварня Lion Brewing в Аделаиде, основанная в 1992 г., начала производить 5,0-процентный Sparking Bitter Ale с сильным хмелевым ароматом и горьким послевкусием.

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Сиднейские компании Tooth’s и Toohey’s расположены в самом «пивном» штате Австралии. Сейчас они вошли в состав групп Foster’s и Castlemaine/Lion Nathan. Завод компании Tooth назван Kent Brewery — в честь Кента, богатой хмелевыми плантациями области на юго-востоке Англии, откуда был родом основатель компании Джон Туе. Пиво Туса обычно продавалось с изображением символа Кента — белого коня. Австралийская компания больше его не использует, а в Англии до сих пор на некоторых мешках для сбора хмеля можно найти эту эмблему. Белый конь был изображен на боевом знамени двух легендарных саксонских вождей, когда-то завоевавших Англию, — Хенгиста и Хорсы, чьи имена на древнесаксонском языке означали «жеребец» и «конь».

И Tooth’s, и Toohey’s производят особое темное или янтарного цвета пиво, называемое в штате Новый Южный Уэльс «старым элем». Версия компании Tooth’s известна большинству как Old или XXX, однако на самом деле она была переименована в Kent Old Brown — в честь производящей ее пивоварни. Это пиво верхового брожения со сладковатым вкусом и слегка фруктовым ароматом. Sheaf Stout (5,7% ABV) тоже представляет собой настоящий эль с древесно-земляным ароматом, кофейным вкусом и сухим послевкусием. Resch’s Draught — лагер с гармоничным букетом, несколько более солодовый и хмелевой, чем стандартный лагер. Брэнду дали название пивоваренного завода, купленного компанией Tooth’s в 1929 г.

Компания Toohey’s продолжает традицию старых элей, выпуская брэнды с весьма экзотическими названиями. Tall Ships («Высокие корабли») представляет собой более крепкую версию давно производящегося Hunter Old («Старый охотничий» — 4,7% ABV) — коричневого эля верхового брожения с оттенком фруктов и обжаренного ячменя. Из обычных лагеров назовем Toohey’s Red с хмелевым послевкусием и Toohey’s Light Bitter, который, хотя и напоминает британский эль, является пивом низового брожения.

Компания Hahn была основана в 1988 г. в Сиднее как мини-пивоварня, потом ее купил всемогущий Lion Nathan, обрушившийся на Австралию с той же всесокрушающей энергией,, с какой бросаются в атаку регбисты новозеландской сборной «Ол блэкс». Hahn Premium Lager — чисто солодовое пиво с сильным хмелевым ароматом и резкой горечью во вкусе.

ВИКТОРИЯ

В Мельбурне базируется Foster’s/CUB, имеющий еще второй завод в Балларате. Группа производит Foster’s Lager (5,0% ABV) — сладковатый, с легким фруктовым оттенком (результат короткого периода дображивания). Помимо этого в ее портфолио имеется еще один лагер — Carlton Crown Lager, почти тождественный Foster’s. Carlton Draught чуть темнее и отличается несколько более округленным вкусом. Victoria Bitter — лагер с сухим солодовым послевкусием, Melbourne Bitter обладает некоторой хмелевой горечью. Abbots Lager и Abbots Stout обязаны своими названиями главному мельбурнскому заводу группы — Abbotsford Brewery. Abbots Stout — пиво низового брожения, с привкусом жареного кофе и шоколада. Все марки Foster’s, за исключением брэндов Abbot, похожи друг на друга, как близнецы.

КВИНСЛЕНД

Если Foster’s «хозяйничает» в Виктории, то Квинсленд — вотчина пива Castlemaine ХХХХ. Когда-то средневековые монахи просто помечали четырьмя «иксами» свои пивные бочонки. Теперь, в руках современных гуру от маркетинга, эти нехитрые пометы превратились в нечто вроде призыва: «Нагружайся, парень!» Если верить рекламе, жители Квинсленда не променяют ХХХХ ни на какое другое пиво, и вечерами эти четыре буквы пылают на фасаде пивоваренного завода Castlemaine, как неоновое приветствие уверенных в победе единомышленников.

Брисбенская версия ХХХХ, все еще продающаяся под названием Bitter Ale, охмеляется не гранулированным хмелем, а целыми хмелевыми шишками — весьма необычная для современной Австралии практика. Этот 4,8-процентный лагер ничуть не более горький, чем его главные конкуренты, и обладает точно такой же солодовой сладостью. 3,5-процентный Gold Lager имеет еще более солодовый вкус. Malt 75 (4,8% ABV) -лагер более сухой, чем ХХХХ, не имеющий в своем составе никаких добавок (malt по-английски — «солод»). Самая неординарная продукция компании — Carbine Stout (5,1% ABV), названный так в честь знаменитой скаковой лошади. Это последний уцелевший в ассортименте компании стаут (когда-то их было несколько). Теперь он производится методом низового брожения, имеет вкус жареного солода и сухое послевкусие.

Завод Power’s был построен близ Брисбена в 1987 г., дабы обеспечить региону хоть какое-то пивное разнообразие.

Продукция пивоварни настойчиво рекламировалась, особенно во время различных спортивных событий, и ее успех в конце концов начал раздражать гигантов. В итоге компания «клюнула» на посулы Foster’s. Теперь только время покажет, сохранит ли Power’s Big Red, лагер куда более интересный, чем большинство остальных, свое своеобразие при новом владельце.

ТАСМАНИЯ

Остров Тасмания — один из самых крупных производителей ячменя в Австралии. Кроме того, на долю Тасмании и Виктории приходится большая часть выращиваемого на континенте хмеля. Основной сорт хмеля, произрастающего здесь, — Pride of Ringwood («Гордость Рингвуда»). Зная, что в английском Гемпшире есть самостоятельная пивоваренная компания под названием Ringwood, очень заманчиво предположить, что хмель Ringwood был привезен из метрополии. Правда, поскольку в Гемпшире хмель практически не выращивают, подобное предположение зависает в воздухе, однако тасманийцы упорно утверждают, что черенки хмеля были привезены из Гемпшира в обход всех карантинных законов. Если они правы, то гемпширский хмель через много лет вернулся домой: его органическая (без пестицидов и удобрений) версия используется несколькими британскими пивоварами для производства органического пива.

Неудивительно, что, имея под рукой ячмень и хмель, две тасманийские пивоварни производят одни из лучших пивных брэндов в стране.

Cascade Brewery — старейший из ныне действующих пивоваренных заводов Австралии. Выглядит он просто потрясающе — нечто среднее между традиционной английской пивоварней и йоркширской шерстяной мануфактурой. Cascade начал производить эль и портер в 1832 г. И пивной налив, и вдохновение пивовары черпали из чистых источников, текущих в Каскадных горах. В 1922 г. компания объединилась с другой тасманийской пивоварней, Boag’s, из Лаунстона (оба завода до сих пор работают), а в 1927 г. перешла на производство лагеров, построив новый завод и оснастив его швейцарским оборудованием.

Cascade Premium Lager — хорошо сброженное пиво (начальная плотность 1044—1048, крепость готового пива — 5,2% ABV). У этого пива насыщенный полнотелый вкус и бодрящее послевкусие с цитрусовыми нотками. Вопреки своим названиям, Cascade Draught, Cascade Bitter и Cascade Stout производятся по технологии низового брожения. Стаут имеет выраженный вкус жареного солода и оттенок шоколада.

Компания Boag’s, расположенная на противоположном конце острова, отсчитывает свою историю от 1927 г., однако с тех пор производство пива несколько раз прерывалось. После объединения с Cascade менеджерам компании Boag’s было позволено выбирать технологию изготовления пива по собственному усмотрению. Дело в том, что Boag’s производит затирание традиционным европейским двухварочным методом, для которого необходимо несколько заторных котлов, a Cascade придерживается промежуточной элево-лагерной декокционно-инфузионной технологии, которая предполагает нагревание затора в одном сосуде. Boag’s Draught — лагер, тоже хорошо сброженный (начальная плотность 1040,крепость готового пива — 4,7% ABV). У него душистый хмелевой аромат и сухое послевкусие. Содержание хмеля в Boag’s Lager (5,4% ABV) соответствует австралийским стандартам — 27 IBU. Ну a Boag’s Stout — пиво значительно менее интересное, чем аналогичная продукция Cascade.

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Cascade Brewery Со, 156 Collins Street, Hobart TAS 7000.

Castlemaine Perkins (Lion Nathan), 11 Finchley Street, Milton OLD 4064.

Cooper’s Brewery Ltd, 9 Statenborough Street, Leabrook, Adelaide SA 5068.

Foster’s/Carlton and United Breweries Ltd, 1 Bouverie Street, Carlton VIC 3053.

Matilda Bay Brewing Co Ltd, 130 Stirling Highway, North Fremantle WA 6161.

Power Brewing Co Ltd (Foster’s), Pacific Highway, Yatala OLD 4207.

South Australian Brewing Co Ltd (Lion Nathan), 107 Port Road, Thebarton SA 5031.

Swan Brewery Co Ltd (Lion Nathan),25 Baile Road, Canning Vale WA 6155.

beeropedia.ru

Австралийское пиво

Перенесемся с наших европейских многонациональных и, следовательно, многобрендных пивных территорий на другую, южную сторону экватора, где пиво любят не меньше. По крайней мере, именно на это намекает нам известная шутка про то, что на вопрос “Какое вино Вы предпочитаете?”,  здесь отвечают словами, что лучшее вино – это пиво. Австралийский континент – вот куда мы отправляемся в нашем исследовании пивных пристрастий в разных странах.

Пиво на австралийском континенте

Австралийское пиво как и пиво вообще – очень востребованный напиток на континенте. На каждого австралийца по статистике приходится сто двадцать пять литров пенной жидкости в год, это пятое место в мире. Потребности жителей страны в таком количестве австралийского пива обеспечивает почти четверть сотни пивоваренных заводов. Самыми крупными компаниями, занимающимися пивоварением, являются “Carlton&United ” и “Tooth&Co”.

Как известно, среди австралийцев очень много потомков выходцев из Англии, но – вопреки ожиданиям – предпочитают местные любители пива австралийские лагеры, а не английские или шотландские эли. Хотя и эти сорта пива тоже представлены на рынке, достаточно назвать самые известные их них: “Cooper’s Real Ale”, “Tooth’s Sheaf Stout”, “Cooper’s Stout” и “Castlemaine XXXX”. Про эти “кресты” мы чуть позже поговорим отдельно – это интересная история. А пока вспомним об истории появления австралийского пива вообще.

История австралийского пива

Самое первое австралийское пиво было кукурузным, а первым пивоваром, изготавливавшим такой напиток – выходец из Британии Джон Бостон. Начал он свою деятельность в Сиднее в конце восемнадцатого столетия. Нужно сказать, что и у него, и у других производителей австралийского пива были одни и те же проблемы:

  • изматывающая жара, неблагоприятно влияющая на сам процесс пивоварения,
  • очень дорогое оборудование, к тому же поставляющееся на континент слишком долго,
  • сырье далеко не лучшего качества.

Возможно, именно поэтому австралийское пиво в течение более чем ста лет было не очень приятным: слишком сладкое, почти безвкусное.

Все существенным образом изменилось благодаря потомкам  Френсиса Фитцджеральда – знаменитого производителя пива, жившего в Ирландии. Его сыновья переселились в Австралию, основали здесь свою пивоваренную компанию и взялись за производство австралийского пива по принципиально другим технологиям и принципиально другого качества. Пивоварня “Мильтон”, созданная ими, начала функционировать в середине девятнадцатого века.

Также в это время году пивоварением на австралийском континенте занялись еще два брата, приехавшие из Америки – их компания “Carlton & United Breveries” представляет одну из наиболее известных во всем мире марок австралийского пива “Foster’s”. Такова как раз фамилия этих американцев. Интересно, что братья за два года, которые они провели на континенте, успели запустить около десятка пивоваренных заводов. Сегодня компания “Carlton & United Breveries” представляет более тридцати сортов австралийского пива, в том числе известное и в России “Stella Artois”.

Ну а теперь вернемся к так называемым “крестам”.

Австралийское пиво с крестами

Оригинальное австралийское пиво, игристый эль под названием “Castlemaine XXX” появился осенью 1878 года. Эти “кресты” в названии напитка отсылают нас к известной со времен средневековья традиции  простановки такого знака (“Х”) на бутылках с пивом, изготовляемых в монастырях. Так обозначалась чистота содержавшегося в этих сосудах алкоголя.

Австралийское пиво “Castlemaine XXX”  стало “предком” горького эля «ХХХХ», которые успешно продаются с 1924 года. Реклама этого пива в австралийской прессе появилась в издании “Брисбейн курьер”, в этой же газете чуть позже появилась и карикатура на новый напиток, названная “Мистер Четыре X”. Изображен был на ней карлик, облаченный в шляпу, на которой красовалась надпись “XXXX”. Именно этот рисунок через пару недель стал украшать этикетки с австралийским пивом.

А в наши дни этого карлика можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией почти в сорока странах. Это ли не свидетельства популярности австралийского пива не только на далеком континенте?

А в самой Австралии наиболее востребованы такие сорта пива, как “Witbier”, “Tuzlanski Pilsner”, “Oatmeal Stout”. Австралийцы чаще других сортов заказывают в барах именно эти. Кстати, пивные бары работают не поздно, буквально пару часов после окончания рабочего офисного дня. Подают тут пиво очень холодным и в стаканах небольшого объема – наверное, именно в связи с сильной жарой, чтоб напиток не успевал нагреть и потерять все свои вкусовые и освежающие качества.

В зависимости от штата у любителей австралийского пива есть свои предпочтения. В штате Виктории, например, любят “VB”, в Западной Австралии чаще заказывают “Swan”, в Южной Австралии предпочитают “Cooper’s”, а в штате Новый Южный Уэльс с удовольствием употребляют “Tooheys”, а вот в Квинсленде особенно популярны “кресты” – “XXXX”.

Кстати, именно  в Квинсленде ежегодно  проходит довольно оригинальный  конкурс для любителей австралийского пива — конкурс пивных животов. Пивной живот является самым настоящим основанием для гордости его обладателя. Для всех австралийцев же поводом гордости стало то, что в этом специфическом мероприятии  несколько лет подряд принимал  участие один из членов правительства штата Квинсленд.

А еще ежегодно в июле месяце в Австралии проводят национальный фестиваль пива. Австралийские пивоваренные компании принимают в нем участие в обязательном порядке.

Австралийское пиво в России

Австралийское пиво сравнительно недавно добралось и до России. Это тринадцатая страна в мире, куда пришли производители пива с далекого континента. Впервые компания “Barons Brewing Company” представляла свою продукцию в  Санкт-Петербурге. В двух десятках барах северной столицы предлагалось четыре сорта австралийского пива:

  • “Pale”,
  • “Lager”,
  • “Extra”,
  • “Black Wattle Superior”

Особо интересен последний из них – фирменный напиток компании, который производится на основе австралийской акации. Со временем россиянам обещают и бутылочное пиво этих марок – если они смогут оценить продукцию австралийских пивоваров.

po-nemnogy.ru

Австралийское пиво

Пиво в Австралии — чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.
Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями.

Один из крупнейших австралийских производителей пива — компания Carlton & United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster’s – основная марка этой компании. Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 — 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива. В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль, «прародитель» известного теперь горького эля. «Кресты» начали продаваться в 1924. Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.

Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов.

Пабы — неотъемлемая часть Австралийской культуры (впрочем как и многих других стран таких как Англия, Ирландия и тому подобные) и основное место, где люди пьют. Причём пабы есть самые разные —  Ирландский, Спортпаб, Танцевальный Паб и даже… Гей-Паб. Найди свой, как говорится. Здесь люди в основном общаются после рабочего дня, встречаются с друзьями, просто в одиночку пьют. В Австралии это такой местный клуб на районе, в который приходят все слои населения, чтобы просто расслабиться и пообщаться.

Пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива. В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.

nashmaster74.ru

Австралийское пиво

Пиво в Австралии — чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.

Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями: «Cooper’s Real Ale», «Cooper’s Stout», «Tooth’s Sheaf Stout» и очень популярный «Castlemaine XXXX».

Один из крупнейших австралийских производителей пива — компания Carlton & United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster’s – основная марка этой компании. Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 — 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива, среди которых есть и знакомое нам Stella Artois. Другая популярная марка – Swan Brewery выпускается в Перте. Среди наиболее популярных сортов пива в Австралии стоит отметить такие, как Tuzlanski Pilsner, Oatmeal Stout — овсяный стаут от компании Samuel Smith, пшеничное Witbier и многие другие. В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль «Castlemaine XXX», «прародитель» известного теперь горького эля «ХХХХ». «Кресты» начали продаваться в 1924. Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.

 Первая реклама «XXXX» была опубликована в «Брисбейн курьер». Там же появилась и первая карикатура на новый эль: «Мистер Четыре X». На картинке был изображен карикатурный карлик в шляпе с надписью «XXXX», который буквально через месяц переместился на этикетку пива «XXXX». Сегодня этот человечек известен более чем в 40 странах мира и, по мнению большинства сотрудников компании, знаменует постоянный успех продукции «Каслмейн Перкинс».

Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов. Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива. В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.

В разных штатах отдают предпочтения разным маркам. Например, в Новом Южном Уэльсе пьют Tooheys, В Виктории VB, в Южной Австралии Cooper’s, а в Западной Автралии Западная Австралия — «Swan». Уже упоминавшийся «XXXX» предпочитают в Квинсленде. Также можно встретить такие марки, как James Bourg и James Squire.

Каждый год в июле в Австралии проходит Австралийский национальный фестиваль пива, в котором принимают участие более 50 пивоваренных компаний.

Совсем недавно австралийское пиво компании Barons Brewing Company было представлено в Санкт-Петербурге. На суд российским любителям пива было вынесено 4 сорта: Pale, Lager, Extra, и фирменное, сваренное на австралийской акации Black Wattle Superior. Пиво будет разливаться в 20 барах города. Как только марка заявит о себе и приобретёт своих постоянных поклонников, компания планирует выпустить бутылочное пиво. Россия стала тринадцатой страной, где продают разливное австралийское пиво.

www.beerale.ru

Австралийское пиво

Пиво в Австралии — чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.

Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями: «Cooper’s Real Ale», «Cooper’s Stout», «Tooth’s Sheaf Stout» и очень популярный «Castlemaine XXXX».

Один из крупнейших австралийских производителей пива — компания Carlton United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster’s – основная марка этой компании. Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 — 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива, среди которых есть и знакомое нам Stella Artois. Другая популярная марка – Swan Brewery выпускается в Перте. Среди наиболее популярных сортов пива в Австралии стоит отметить такие, как Tuzlanski Pilsner, Oatmeal Stout — овсяный стаут от компании Samuel Smith, пшеничное Witbier и многие другие. В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль «Castlemaine XXX», «прародитель» известного теперь горького эля «ХХХХ». «Кресты» начали продаваться в 1924. Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.

Первая реклама «XXXX» была опубликована в «Брисбейн курьер». Там же появилась и первая карикатура на новый эль: «Мистер Четыре X». На картинке был изображен карикатурный карлик в шляпе с надписью «XXXX», который буквально через месяц переместился на этикетку пива «XXXX». Сегодня этот человечек известен более чем в 40 странах мира и, по мнению большинства сотрудников компании, знаменует постоянный успех продукции «Каслмейн Перкинс».

Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов. Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива. В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.

В разных штатах отдают предпочтения разным маркам. Например, в Новом Южном Уэльсе пьют Tooheys, В Виктории VB, в Южной Австралии Cooper’s, а в Западной Автралии Западная Австралия — «Swan». Уже упоминавшийся «XXXX» предпочитают в Квинсленде. Также можно встретить такие марки, как James Bourg и James Squire.

Каждый год в июле в Австралии проходит Австралийский национальный фестиваль пива, в котором принимают участие более 50 пивоваренных компаний.

Совсем недавно австралийское пиво компании Barons Brewing Company было представлено в Санкт-Петербурге. На суд российским любителям пива было вынесено 4 сорта: Pale, Lager, Extra, и фирменное, сваренное на австралийской акации Black Wattle Superior. Пиво будет разливаться в 20 барах города. Как только марка заявит о себе и приобретёт своих постоянных поклонников, компания планирует выпустить бутылочное пиво. Россия стала тринадцатой страной, где продают разливное австралийское пиво.

ural-treid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *